Ветеран

Сергей Мельников 62
Придорожный кабак,
Придорожная пыль.
Кто здесь друг, а кто враг?
Горькой водки бутыль.

Загрустил ветеран.
Седина на висках.
Да, сегодня он пьян,
Держит чарку в руках.

Отслужил наш солдат
Двадцать пять долгих лет.
Весь изранен до пят,
Повидал белый свет.

Мёрз в альпийских горах,
Чёртов мост штурмовал,
В придунайских лугах
Против турок стоял.

Под Шенграбеном он
В штыковую ходил,
В Бородинском бою
Честь он не уронил.

Всю Европу прошёл
И под Лейпцигом был.
До Парижа дошёл.
Жизнь свою не щадил.

Серебрятся виски,
Три креста на груди.
Сердце жмёт от тоски.
Нет другого пути.

Нет родни, нет жены -
В целом мире один.
Он вернулся с войны.
Сам себе господин.

Нет, не ради наград
Кровь в боях проливал.
Он российский солдат.
Русь свою защищал.