ничему

Роман Веприков
ничему меня жизнь не учит
плох учебный план, не хватает зла.
вечно хочется чтобы круче,
но сегодня "облом", завтра - "западло",
послезавтра - "класть!"
а вчера - ну, не повезло,
что случайно по голове как веслом,
ловко выдернув с корнем
дверную ручку

да и ни от чего не лечит,
то кидает вверх, то по стенке вниз
и сутуло сжимаю плечи,
вот кого мне еще винить?
что готовит мне этот вечер,
если снова катить по встречной,
чтобы дальше в метаниях гнить?

раскрываешь опять коробку,
и застыл как столб, створку в ад распахнул,
словно в самой из самых дурацких и долгих пробке
за рулем заснул

ничему меня жизнь не учит
плох учебный план, не хватает зла.
и опять про себя канючить,
что не в бровь, не в висок,
и не в спицы палкой сломать колесо,
да и даже не в глаз, -
а как брага, жизнь
никуда ведь не довела,
хотя словно бы перебродила.

ничему меня жизнь не учит,
"не пиши", "замолчи", "не ной".
вечно хочется чтобы круче,
но опять там, на выходе, ноль.

пусть развеиваются тучи
и ломаются мысли дурацкие
пополам
ничему меня жизнь не учит,
но зато мне всецело фартит в одном, -
во мне есть недостаток зла,
пусть отчасти на выходе каждый десятый итог превращается в ноль.