Чистилище

Иосиф Гальперин
Молнии летают у небесных врат -
ножницы кривые режут путь назад,
и теперь насельники кисельных берегов
со споротыми ценниками — кто раньше был каков.

Не понять им, бедным, нынешний расклад:
в рай они попали или влипли в ад?
Души бестелесные не взвесишь на весах,
мысли бессловесные не помнят о грехах.

И решает смелая, бедовая душа:
«Я в раю, наверное, - была я хороша!»,
а душа смурная ничему не рада:
«Мне куда до рая! Я в районе ада».

Смотрят друг на друга в парилке облаков:
в бане нет отличий, в бане нет грехов,
сколько вместе быть еще?

Вот оно, чистилище.