Север. Ясная полночь светлее, чем пасмурный день

Игорь Григоров
Север. Ясная полночь светлее, чем пасмурный день,
Только где эта полночь? Здесь небо томится в неволе,
Ну а климат.. Ах, климат! Чего на себя ни надень –
Всё же будешь обманут, но будешь обманом доволен.

Здесь когда-то помор, паруса своих кочей кроя,
В деревянной избе от ненастья спасался за бревнами.
И безумный наш век в позабытые эти края
Не пришел навсегда, а случайно, гуляя, забрел на миг.

Что же я в своем сердце у самого дна берегу
Мир, где память моя, мои сны, вечный якорь мой -
Тихий северный город, распластанный на берегу,
И река, где шумит белой пеною след за кормой…