Слепой Афганец

Наталья Кононова
На бомжа он был похож,
Два пятнадцать, его рост.
Я сначала  испугалась,
А потом вдруг разрыдалась.

Вижу,  роется он в урне,
Поняла, он  не культурный.
Что же он там потерял,
Что,  в отходах  он  искал?

Повернулся он ко мне,
Вижу  хлеб в его руке…
Он, все крошки подобрал,
В рот отправил и упал…

Подошла к нему тихонько
и толкнула в бок легонько –
Ты чего? Давай вставай.
А он смотрит – не ругай.

Позвони скорей жене,
Очень плохо, скажи мне…
Мне бумажку подает,
Руку,  на глаза  кладет….

Что за чушь, звоню жене,
Слышу крик на том конце.
Что, да как, где он сейчас,
Какой город, да и  час?

Он в  Афганке побывал,
Орден, на груди сверкал…
Опустившись на колени,
Я дала ему вдруг -  деньги…

Только совесть много лет,
Убивает, как картечь.
Не могу забыть тот  хлеб,
Как он ел, ведь он был - слеп...