О Прометее, спичках, шашлыке и самогоне

Анатолий Одиноков
Для человечества  огонь  давно  привычен.    
Едим и греемся ему благодаря.
А было время  -  Прометей  коробку спичек,
В подарок нашим  предкам  слиздил втихаря.

Он  рассудил, что на  Олимпе  не убудет,
И поступил, как добрый, правильный мужик.
На что  годится,  сей  презент,  смекнули   люди, 
Поймали мамонта и  сделали  шашлык.

А подойдя к подарку  творчески и тонко,   
Решили множество практических  задач.
К примеру, скажем, -  как  посредством перегонки, 
Из браги сделать изумительный первач.

Но Прометей попрал тогдашние  законы
И, соответственно, нажил себе  врагов,
Как только  запах  шашлыка и самогона
Достиг обители  олимповских богов.

Там -  на  горе, разнообразия не знали,
Поесть - попить ходили  в  скудный  местный  бар,
Где диетической  амброзией питались, 
А пили  сладенький,  безградусный нектар. 

Всё  остальное  ихний повар ловко  тырил,
И продавал кентаврам  через  магазин.
Жил  гад   в элитной,  многокомнатной квартире,   
Имел две виллы,  самолёт и лимузин.

Он  разорался,  в Прометея  пальцем  тыча,    
Ругался матерно, и возносил  хулу,   
Всех  убеждая,  дескать,  за коробку спичек
Приколотить  ворюгу  трэба  на скалу.

Пусть каждодневно грудь  его  клюёт ворона, 
Циклично  каркая, мол,  вор и  ренегат, 
Поскольку  запах шашлыков и самогона
Отвлёк от дела и в работу внёс разлад.

Цепями  крепко приковали  страстотерпца,
Для злобной птицы  захерачили   вольер.
Ворона  клюнула однажды  парня в сердце,
Тот, ясно, -  в  обморок  и вскорости  помЭр.

Пускай  трагически окончилась  затея,
Уверен в том, что не  напрасно сгинул он.
Не позабудут  люди  подвиг  Прометея,
Пока есть  спички, шашлыки и самогон.

Июнь  2012