Колыма...

Валерий Молчанов
 
 Вышки...
         Ряды
              и
                ряды колючки
 В свете прожекторов, фонарей...
 Ожесточишься в колымской взбучке,
 Или, сквозь слёзы, станешь добрей?
 Туман...
          Воздух под пятьдесят...
                Стылый...
 И вздрогнешь, брат, от выстрела вдруг.
 Человечества Дух не остылый!
 Лагеря...
           Вышки, вышки вокруг...
 Зек опять бежит за штрих дороги -
 Пути ссыльного...
                "Архипелаг..."
 Сердце?!
         Даже дух незримый вздрогнет!
 Царствие небесное!
                Всех благ!
 Тихо душа отвалилась в Небо!
 Стих выстрела короткого звук...
 Быль советская...
                Сказка? Небыль?!
 Был поэт в тех краях...
                Слышишь, друг?!

 Я, будто по камням раскалённым,
 Ходил в стылой колымской земле.
 Север...
          Настолько был удивлённым,
 Что Колымой успел заболеть.

 Сопки, сопки, река, камни, ворон,
 Что, говорят, триста лет живёт...
 Север сияньем, звёзды дозором;
 Морозяко прямо в сердце бьёт.
 А выстрел короткий длится долго -
 Звук его в памяти на века...
 Вечна - СТРАДАНЬЕМ - жизни река,
 Что моя полноводная Волга.
 Вышки...
          Ряды
               и
                ряды колючки...
 Боли и стоны людей - Зека!
 Ожесточишься в колымской взбучке?!
 Годы летят...
               Пролетят века...
 Одумаются, конечно, люди?!
 Станут ли братьями они?!
 Зарыдают сердцем, полной грудью
 В спешащие во времени дни?!
 В Небо душа отвалилась тихо...
 Стих выстрела короткого звук.
 Быль советская...
                Не сказка - Лихо...
 Вот так, товарищ, мой брат и друг.
 Что дальше сказать?
                Покаяние?!
 Будьте прокляты те времена!
 Вселенной, брат родной, достояние.
 Концлагерь - была моя страна.
 Родину люди не выбирают.
 Божья тварь!
              Где придётся прилечь?!
 В аду?.. Рядом к божьему раю?
 Чтоб, словно гора скинулась с плеч.

 Я, будто по камням раскалённым,
 Ходил в стылый колымской земле...
 Какие там тополя да клёны?!
 Рубцом на сердце колымский след.

 Вышки...
          Вышки...
                И нет заключённых...
 Память выкинешь ль из головы?!
 Души отвалили обречённых
 Куда?!
        Волки продолжают выть.      
 И неотступно мне - мысли, мысли...
 Как люди жили в тех лагерях?
 Почему люди друг друга грызли?!
 Души успокоились...
                Горят?!
 Строили систему истребления -
 Выстроили...
               А ныне, сейчас?!
 Помогают ль на виду... моления?
 Задумайтесь, братья, без прикрас.
 
 Вышки...
          Ряды
               и
                ряды колючки...
 Стройка дьявола... да их сынов...
 Ожесточишься в нынешней взбучке,
 Иль ты ещё в мечтаниях снов?!
 
                20 января 2012 г.
                Кострома