Ослики

Игорь Нехаенко Одесса
Весело ослики идут по дороге,
Их путники подпрыгивая бегут за своей поклажей.
Но тропинка кидает под ноги ручей,
Перехлёснутый плетью моста,
Измученного жаждой.
Журчит на него сверху небесный жаворонок.
Только не дотянется до него –
Путь прилёг в тени круч
И в полный рост не встаёт,
Иногда синей дымкой мелькает лукаво.
Старый добрый чинар свою тень продаёт,
Никогда ему не бывает мало.
Так спускается к осликам медленно горный аул
И костры своих окон тянет плетнями.
Победителю – честь:
Поучавствовать в долгой беседе за ужин.
Говорят, за горой утром спрячется день
И в азарте игры появление своё
– Вот он я! –
Внезапно покажет.
Ноги снова бегут,
По четыре под каждым подбрюшьем.
Вновь ласкаются горы,
Невзначай подставляя бока,
Даль обманчиво нитью следов заплетает узоры
И манит – протяни же ты руку – но опять не близка.

13 июня 2012