Мир посмотрел в твои глаза...

Игорь Нехаенко Одесса
Мир посмотрел
В твои глаза –
Ты думал,
Что лицо его увидишь.
Но перед носом только – что себе сказал,
Придумал сам, учуял и услышал.
А мир, огромный мир, он даже этого отнюдь не замечал.
Молчал.
А ты ликуя мчался по планете
И окунался в вихри ветра и моря;.
Так по песку пустого пляжа мчатся дети,
Мир видится иной им – и они шалят.
Им галькою под ноги кидается изнанка мира,
Остывших звёзд фарватер манит в дальние края.
Но у тебя – в глазах лишь только Альма-матер.
Засни.
Попробуй отыграть другую сцену жизни
И на себя взглянуть с неведомой дали.
Возникни,
Где даже быть не можешь
Ты, упавший с краешка Земли.
Крылатствуй как Икар,
Держи ладонями, не воздух, нет,
Неведомое это,
Что в запределье,
То, чего не может быть.
И, может быть, как в раннем детстве,
Ты обретёшь способность всю косность мира пережить.
И очутиться, даже нет, не в Зазеркалье,
А в глубине и отраженье тысячи зеркал,
Где до тебя
Никто
Не побывал,
Но только лишь во сне бывают дети.


  13 июня 2012


 (фото Олега Третьяка, Одесса)