Нашествие ч. 1 22 июня 1941 года

Светлана Викторовна Мельникова
Нашествие. ч. 1 22 июня 1941 года


    Сегодня 22 июня 2012 года. Ровно 71 год назад в это время на территории нашей Родины уже шли ожесточённые бои с германскими захватчиками на огромной территории от Балтийского до Чёрного моря.
Это было начало Великой Отечественной войны по освобождению СССР и народов Европы от гитлеровских захватчиков.

Передо мной Всероссийская Книга Памяти 1941 - 1945гг., изданная в 1995 году под  покровительством ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ в 50 - летнюю годовщину окончания ВОВ.

    Обзорный том венчает печатный памятник защитников  Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоящий из поимённых Книг памяти, изданных во многих городах Российской Федерации. Книга обобщает вклад России, других стран и народов в победу над фашизмом, потери в целом и по регионам-Российской Федерации, материальный ущерб, нанесённый гитлеровцами населению и народному хозяйству.
Издание осуществлено в рамках федеральной программы увековечивания памяти погибших защитников Отечества.

   Сегодня я публикую текст из этой книги, относящийся к первому дню войны. Мне бы хотелось печатать материалы по каждому дню ВОВ, чтобы через 71 год мы могли прикоснуться к истории и почувствовать, что испытывали граждане нашей страны в те страшные годы.
   Всё будет зависеть от вас, уважаемые читатели.





     На рассвете 22 июня 1941 года в начале четвёртого часа по московскому времени, тысячи миномётов и орудий германской армии открыли шквальный огонь по пограничным заставам, укреплённым районам, штабам, узлам и линиям связи, расположениям воинских частей, пограничным городам и сёлам. Сотни немецких самолётов вторглись в воздушное пространство СССР, неся смерть и разрушения, уничтожая важные объекты, расположенные в западной приграничной полосе от Баренцева до Чёрного моря.

    Земля содрогнулась от от разрывов снарядов и бомб...С воем рвались снаряды, с неистовым рёвом на бреющем полёте проносились самолёты. Вспыхнули пожары, пограничные районы заволокло дымом.

    Основной удар бомбардировщики нанесли по аэродромам: уничтожение советской авиации являлось одной из главных задач германских лётчиков в первый день войны...В результате уже 22 июня  авиация потеряла свыше 1200 самолётов.

    Однако советские лётчики даже в чрезвычайно сложных и неблагоприятных  условиях отчаянно сопротивлялись врагу. Первый воздушный таран в Великой Отечественной войне совершил командир звена 46-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И.И.Иванов, посмертно удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза. Остановившиеся от удара о землю наручные часы лётчика показывали 4 часа 25 минут.

    В первый же день войны около 20 лётчиков, в том числе Д.В.Кокорев, Л.Г.Бутелин, П.С.Рябцев,А.А. Данилов,.А.И.Мокляк, С.М.Гудилов, Е.М.Панфилов, таранили вражеские самолёты...За один день боя лётчики Западного фронта совершили 1836  боевых вылетов, уничтожив  143 самолёта противника.

    Бои уже шли на всём фронте  - от Балтийского до Чёрного моря, а в Москве германский посол граф Шуленберг лишь в 5 часов 30 минут вручил наркому иностранных дел меморандум Гитлера об объявлении войны Советскому Союзу.

    В истории не было ничего подобного, когда в первый день войны агрессор бросал бы в сражение такие огромные силы: 70% всех дивизий, 75% орудий и миномётов, 90% танков и боевых машин. Германское руководство намеревалось в первых же приграничных сражениях сокрушить Красную Армию.

    Сопротивление пограничной полосы враг расчитывал предолеть в течение часа, на ликвидацию застав отводилось всего полчаса. Для решения этой задачи были подготовлены специальные штурмовые группы, на вооружении которых были автоматы, пулемёты, миномёты.

    Перед вторжением враг подверг артиллерийскому  обстрелу  почти все пограничные объекты: штабы  комендатур, заставы, узлы связи. На некоторые из них совершила налёты авиация. После этого заставы атаковали от взвода до батальона пехоты, в ряде случаев их поддерживали танки и артиллерия.

    Но сбить пограничников с занимаемых рубежей оказалось непросто.Они удерживали свои позиции от нескольких часов до нескольких суток. Воины пограничники были хорошими стрелками, обладали высокими морально- боевыми качествами. На каждой заставе имелись снайперы, которые выводили из строя расчёты пулемётов и орудий, уничтожали вражеских офицеров.

    Бои на границе стоили гитлеровцам больших потерь. Тысячи вероломных захватчиков нашли свою смерть уже в первый день войны. Ни один наряд, ни одна застава, ни один пограничник не ушли с охраняемого объекта без приказа. Верные присяге, они стояли насмерть, а нередко переходили в  контратаки, отбрасывая врага за границу.

               22.06.2012 г.