В продолжение Пушкина к уроку истории

Егор Филистович
Гроза двенадцатого года
Настала. Кто тут нам помог?
Остервенение народа?
Барклай? Зима? Иль русский Бог?

Кутузов? Царь? Или драгуны?
Давыдов? Фигнар? Долохов?
Или поэта арфы струны,
Что поднимали всех бойцов?

Наполеон, стратег искусный,
Пойдя с ошибкою на нас?
Совет в Филях? Ответ наш грустный?
(Пустить врага, а сами - пас).

Здесь нет причин, что всех главнее,
Здесь нет и тех, чьей роли нет.
Ведь чем их больше, тем быстрее
Французам сможем дать ответ.

Здесь важно то, что вместе, дружно
Войну мы выиграть смогли.
И вот поэтому не нужно
Причины превращать в нули.