Берёзка

Юрий Маньков
     Берёзонька, берёзка,
     О чём молчишь зимой, 
     Когда мороз-морозка
     Кружится над тобой?

     В извечном обнаженьи
     Почуешь, чуть дыша.
     Под снега облаченьем
     СВЕТЛА ТВОЯ ДУША...

     Спокойно дум теченье
     И сны твои легки.
     В мечтаниях - рожденье
     Космической строки...

     Но вот зазеленится
     Красавица-весна:
     О чём в ту пору мнится
     Берёзоньке без сна?

     Взметнётся величаво -
     Вся в младости листа!
     Под птичие забавы
     Возвысит гордый стан.

     И в радостной компаньи
     Таких же вот берёз
     Надежд благоуханьем
     Звенеть начнёт до звёзд...

     И вот уж с летом встречи
     Берёзка дождалась,
     Расправив ветви-плечи
     И Солнцу поклонясь.

     И праведный волшебник -
     Июньский чародей,
     Флюидам Солнца внемля,
     Поддержит шум ветвей!

     А ветви плакать станут
     Зелёною слезой
     От счастья, от дурмана,
     От зрелости лесной...
                *    *    *
     Янтарностью полосок
     И русской красотой
     Берёзонька-берёзка
     Осветит мой покой,   

     Что в сотке кроткой метров
     Под тяжестью окна
     Знывает душной клеткой
     С рассвета до темна...

     И ты - краса России -
     Деревьев и полей -
     Природы вольной силой
     И отсветом ветвей

     Мечты мои подхватишь,
     А в горе - подбодришь.
     И скуку перехватишь -
     Листвой развеселишь!

     И ночкой тёмной-тёмной
     Уснуть поможешь мне
     Напевной и безсловной
     В кудрявой голове
 
     Неведомою песней
     Неведомых высот,
     Где нам с тобою вместе
     Вольготно круглый год!..

     Но вот уж осень в двери
     Стучится без затей:
     Её мы одолеем,
     Берёзонька, поверь!

     Не будет грусть кружиться
     Над золотом веков
    (Мне дома не сидиться:
     Оделся - и таков!
 
     К тебе, моя берёзка,
     С открытою душой
     И сердцем в ритме хлестким
     Неспешно подошёл).

     Её затмим, конечно,
     Чтоб после в наших снах
     Она с мольбой сердечной
     Явилась во стихах...

     Нам те стихи напомнят,
     Что где-то впереди
     Весна тоску разгонит!
     Весна уж на пути!
                *    *    *
     Берёзонька, берёзка,
     Ты сбросила наряд:
     Пускай дожди в полоску
     Грустинку бередят...
    
     Ты спишь и видишь сказку,
     Как я в златую ночь.
     Тепло своё и ласку
     Отдать ты мне не прочь!

     И я в уныньи желтом
     Тем самым отплачу:
     Под станом твоим добрым
     С любовью помолчу.
   
    Пусть мОкрит дождик хлесткий
     Природу неспеша:
     Берёзонька-берёзка -
     В ТЕБЕ МОЯ ДУША!
                05.07.2010