И был июнь...

Незнайка 36
И был июнь. И небо на воде
Лежало,как и мы,когда купались.
Неважным было: что? когда? и где?
И прошлое вдруг с будущим смешались...

И был июнь. И вишни,покраснев,
Манили перелезть через заборы.
Хозяева,выплёскивая гнев,
Нас называли бранным словом: "Воры!"

И был июнь. И мяч на пустыре
Гоняли наши сбитые ботинки.
И вечером,собравшись во дворе,
Мы танцевали,слушая пластинки.

И был июнь. Хотелось отдохнуть.
Не в городе,а где-нибудь южнее.
После экзаменов мы выбирали путь,
До поздней ночи споря что важнее.

И был июнь. И он черту провёл,
Нас разделив тогда на "до" и "после";
Как крошки со стола,все мысли смёл
О девушках,что находились возле.

И был июнь. И он беду принёс.
И самолёты с бомбами на брюхе
На Киев шли. И провожал нас пёс -
До поворота - старый,вислоухий.

И был июнь. Осталось позади
Вчерашнее безоблачное детство.
Год сорок первый...орден на груди...
И похоронка - вот и всё наследство.

...И был июнь. И,стоя у окна,
Услышал я вопрос ко всем потомкам
От тех,кто воевал: "А вдруг война?
Не станешь ли ты трусом и подонком?"

                22 июня 2012г