Игра в войну

Александр Михайлович Комаров
В детство однажды своё загляну:
Будто бы на киноплёнке
Самозабвенно играем в войну
Я и ровесник мой Лёнька.

По пустырю по-пластунски ползём
Храбро и неутомимо,
Нам удивительно в жизни везёт –
Пули проносятся мимо.

Каждый героем себя подаёт,
Любит отвагой хвалиться.
И вдохновенно строчит пулемёт
По набегающим фрицам.

Вечером дома с вопросом к отцу:
- Папка, давно ли всё было?
Тень у отца промелькнёт по лицу,
Взгляд на мгновенье застынет.

Он папиросу в раздумье помнёт,
Но не закурит, а скажет:
- Будто вчера это было, сынок, -
Раны не зАжили даже.

Сплю глубоко, как уставший боец.
Дождик стреляет по крыше.
В полночь от боли застонет отец –
Стон лишь сегодня услышу.