Р У С Ь

Сергей Баженов 2
        Р У С Ь


Порой  накатывает  грусть.
Просторы  вольны,  даль  и  ширь,
Исповедальной  чашей  Русь –
Земля  герой  и  богатырь!

К  брегам  причалила  печаль,
Песков  златых  коснулась  тень –
Господь  кресты  твои  венчал
И  освещает  по  сЕй  день.

Лилась  безмерно  кровь,  и  пот
Былинку  каждую   питал.
Страна  рабов,  страна  господ –
Вселенной  вечный  капитал.

Снега  пушисты,  в  полный  рост,
Разливы  зримы,  лишь  погост
Далекий  зреет  на  пригорке,
Горбом  спина -  привычна  к  порке.

ПожОга,  ПАлом,  ГАри,  КрЫмки,*
Остёр,  МошнА,  ДвинА  и  РОссожь,**
Резных  ворот  рисунки  в  дымке,
Трав  луговых  ковёр  и  роскошь.

Птиц  перелетных  стройный  клин,
Над  бывшей  пашней  одичавшей,
Детёныш  малый  -  исполин
И  человек  –  поток  журчащий.

Порой  накатывает  грусть,
Просторы  вольны,  даль  и  ширь,
Но  чистых  душ  весомый  груз
Очистит  вольный  монастырь.


             22. 06. 2012 года

*   - названия деревень и сёл
** - названия рек