Крепко сбили клетки птицеловы...

Марина Кемельман Арина
Лет назад тому, наверно, тыщу
Крепко сбили клетки птицеловы,
И теперь они по свету рыщут,
А в руках их сети и оковы.

Всяк, кто не стандартен, не просчитан,
Чей размер не выверен толпою,
Кто, презрев законы, ветер ищет
И живет идеею чудною,

Будет приземлен и окольцован.
Блажь забудь – положенному сбыться!
Принцип сей извечно обоснован:
Ты лишь червь презренный, а не птица.

Небеса, дарованные людям,
Очевидно мелкая помеха.
Путь наверх всегда предельно труден
И опасен – тут уж не до смеха.

Всем, кто не похож и не понятен,
Живодер спешит подрезать крылья.
Серости не нужно ярких пятен
И полетов жалкие усилья.

Свет тревожен, вреден, беспокоен.
Тьма мягка, комфортна и уютна.
Поле перейти удобней строем
В равнодушьи к близким обоюдном.

Только вдруг загадочная рыба
Плавниками в нас щекочет нервы
И забыв, что есть тюрьма и дыба,
Суть твоя на взлет уходит первой.

Не жалея отданного хлеба,
Оглашая сумрачности трелью,
Не гордясь прогулками на небо
В бой вступает с собственною тенью.

Ранясь о силки в колючих ветках,
Но врачуясь нежности волною,
Чтоб напомнить птицам-душам в клетках
Про возможность вырваться на волю...
***