Ода поэта

Сергей Ильинов
        Непосредственность поэта,
        Дикий всплеск его идей,

        Как лохматая комета
        Мчится в вихре бурных дней.

        Его разум воспаленный
        Дух терзает окрыленный.

        Нету сил его терпеть,
        Можно лишь в стихах воспеть.

        Чрез страдания и строки
        Отступает дух жестокий,

        И поэт, презревший страсти,
        Всё теряет в одночасье.

        Нету сил от вдохновенья
        Радость в жизни лишь забвенье.

        Но недолог праздник мира
        Из прозрачного эфира.

        Снова дух летит стрелою,
        Нет спасения изгою.

        Вновь поэт к нему привязан
        И стихи писать обязан.

        Послан свыше дар богов:
        Смысл жизни в рифме слов.

        Описанием теней
        Занят был я много дней.

        Что поделать, коль поэту
        Лямку надо тянуть эту.

        Не свободен он решать,
        Рифмой может лишь дышать.

        Кто осмелится в напастях
        Обвинить его в несчастьях?!

        Тому бог судья лишь будет,
        Кто поэта вдруг осудит.

        Нет, не надо нас судить
        И в чужих грехах винить,

        Мы ни в чем не виноваты,
        Музы славные солдаты.

        Наши души, словно пламень,
        В нас не кинешь просто камень;

        Мы отточенным пером
        Все парируем стихом.

        И простому человеку
        Не понять меня, калеку;

        Я горящею душой
        Сам терзаю разум свой.

        За собой вас не зову я,
        Стынет след от поцелуя,

        При присутствии людей
        Разум мой для вас злодей.

        Так простите вы меня,
        Я потерян в вихре дня.