Жизнь - не бесконечность!

Маслов Валентин Федорович
Родиться честным!? Кто сказал,
Что это так необходимо?..
Я поздно жизни суть познал
И вот она проходит мимо.

Стыдился я переступить:
Шагнуть навстречу жизни сладкой.
Всего-то совесть заклеймить -
Всю надо было без остатка.

Родиться смелым!? Для чего?..
Под танк бросаться, в наше время,
И ни к чему, и  каково -
Нести всю жизнь: пощёчин бремя!

Куда спокойней - в стороне
Жить - тени собственной пугаться...
Ведь наши нервы не в броне -
Уж, где им с танками тягаться.

Родиться добрым!.. Хуже нет!?
С ума сведут - чужие слёзы.
Зачем же жить - себе во вред?
И так хватает в жизни - прозы.

Зачем же ждать, когда побьют -
Тебя: за чуткость и сердечность?
Творить добро - нелёгкий труд,
А жизнь, увы, не бесконечность!

                1983 г.