Быть человеком!

Маслов Валентин Федорович
Прекрасней цели нет другой -
Ничто сравниться с ней не в праве:
Жить только честно - по прямой -
Где даже мысли нет о славе!

В ней строго: быть или не быть -
Звучит призыв, как заклинанье.
Через неё проходит нить:
К любви, и к жизни, и к призванью.

Нить эту просто разорвать,
Похоронив и цель навечно…
Чтоб после, там - в конце - сказать:
- Мол, жизнь она бесчеловечна.

Не отыскав своей тропы,
Не насладишься вздохом полным,
Как люди искренне глупы,
Что так судьбе своей покорны.

Жизнь у иных - не жизнь, а бред:
Не стоит, в целом, и сантима.
Она не оставляет след:
В ней лучшее проходит мимо.

Жизнь примечательна у тех,
Где будни облучают смехом…
И, где не всякий человек
Назваться может Человеком!