Страницы времен года. Концерт весеннего дождя

Давид Кладницкий
Март – чародей. И он – колдун.
И превеликий он шалун.
Беспутный малый! Это он
чуть что – и лезет на рожон.

В то же время он застенчив.
И к тому же он – доверчив.
Груб, решителен, и нежен. 
Это им мороз повержен!

Когда с собой привел Весну,
оберегал ее в пургу,
и в гололед, и в снегопад.
Всё молча – никаких тирад.

Он завораживает всех
как автор множества чудес.
Вот тает снег – он в лоскутах
трусливо прячется в кустах.

А с крыш сползает седина –
и льется талая вода,
и каплями стремится вниз –
и это вовсе не каприз.

А в день рождения Весны,
когда и мрак и свет равны,
он в гости пригласил певиц
из стаи перелетных птиц.

Концерт весеннего дождя
с успехом шел чуть больше дня.
И лужи все сошли с ума –
в них вверх тормашками дома.

Март – чародей. И он – колдун.
И превеликий он шалун.

*******

Вот буква "V"
          вдруг появилась в небе.
          Летит на север острием вперед.
И возвещает
          криком о победе,
          свершая очень трудный перелет.
Покинув всё
          на очень дальнем юге,
          спешила встретить раннюю весну.
«Vivat всем, кто
          здесь пережил все вьюги!» -
          так эту букву я перевожу.

*******

Сижу я с Будущим на парте.
Списать, что будет, не дает.
Но знаю точно: будет в марте
капель и лужи, ледоход…

И полный трепетных волнений,
любимый мной придет апрель.
И первый дождь поры весенней
заменит вялую капель.

А позже грозами с ветрами
очистит всё вокруг весна.
Каштаны с белыми свечами
томиться будут у окна.

И сдует ветерок с каштанов
сухие капельки свечей –
большим цветочным одеялом
весна приляжет у корней.

*******

Как творчество люблю твоё, Весна!      
И каждый раз взамен земного тлена
воссоздаёшь вновь чудо. Для меня
Природу вызволяешь ты из плена.

*******

Весенний ветер

Творит, нас удивляя, чудеса –
не только наполняя паруса,
сады он опыляет и поля,
и тучи собирает для дождя.

С морозными ветрами принял бой.
Их побеждал – сражался как герой.
И в то же время – щедрый шалопай! –
нам подарил и март, апрель и май.

Он для меня – родное существо.
Ценю в нём я ребячье озорство.
И, шелестя листвой, хохмач и враль
зовёт с собой в таинственную даль.

*******

У рояля давно разыгралась мигрень,
потому что в саду расцветает сирень.
Контрабас одолела весенняя лень.
И все звуки, конечно, пошли набекрень.
Испугалась мелодия – словно форель,
в речке звуков вильнула и спряталась в тень.
Зазвенел вдруг кустарник, как листья фольги, –
от весны захмелев, так поют воробьи.
И я тоже хмелею. Пожалуй, что пьян.
И теперь я подобен – увы! – воробьям.

*******

Весенний вечер соткан из предчувствий,
и мыслей, и влечений и надежд,
желаний, ощущений и сочувствий,
прелюдии в шуршании одежд.

В нем таинство зачатья темной ночи,
поэзия и проза бытия,
и тайны полудня и полуночи,
и нежность, и блаженство, и мечта.