Ялтинская осень

Алексей Палий
По дорожкам осеннего сада
опечалено Чехов бродил,
жизнь сложилась до боли нескладно,
не хватало здоровья и сил.

Сцены жизни по пьесам расписаны,
слепок времени нам на века,
он пленён молодою актрисою,
с ней в разлуке съедала тоска.

Называл её в письмах "собакою",
веря в искренность мыслей и чувств,
и за строчками - нежными знаками
не скрывал ни обиду,ни грусть.

И,как врач, бой незримый с чахоткою
ради счастья семейного вёл,
встречи в Ялте-свиданья короткие,
он иного пути не нашёл.

Жизнь- пьеса  порою жестокая,
где известен, трагичен финал,
что разнится делами и сроками,
и судьбою, что Бог ниспослал.