вероятно, мне не стать никогда, как мо-цзы

Саша Встречная
вероятно, мне не стать никогда, как мо-цзы,
кун-цзы, лао-цзы и прочие мудрецы,
позволяя смиренно вести себя под уздцы,
распадаясь лучами любви и добра.
он, конечно же, лучший, а я - да куда там!
у меня все вокруг всегда виноваты,
мне бы петь! - но, знаешь, остались лишь маты
на потрепанных ветром губах.

он всегда говорит, мол, не надо злиться,
мол, сама говорила, свободу - птицам:
журавлям, попугаям - и тебе, конечно.
и я бьюсь головой об пол безутешно,
размышляя попутно, где взять свинец -
ну, чтоб его пристрелить, наконец.

мир хороший, но что-то в нем явно не так -
я стараюсь, но не попадаю в такт.
он думает, что вот он, такой единственный -
ему холостых не хватает выстрелов,
чтобы что-то себе зарубить на носу -
и в следующий раз я его не спасу.

а пока я еще не могу по-другому:
метаю молнии, раскаты грома,
разлетаюсь хлопьями спитой заварки,
путаюсь в своих установленных рамках.
но когда-нибудь пну свою гордую птицу -
будет клювом в другие окна долбиться.

я пытаюсь постичь тут всю мудрость дао -
но на это меня пока не хватает.
наблюдаю за бегущими вдаль облаками,
подавляя свой гнев внутри.
мир хороший - но люди в нем явно не очень,
все "единственные" не слишком-то лучше прочих,
и знаете, каждый здесь будто не хочет
(а быть может, не может) любить.