Дороги

Евгений Евгеньевич Остапов
Вы дороги, дороги степные,
Что же снится, что видится вам?
На бескрайних просторах России
Пролегли вы по южным краям.

Может, в кружеве сумерек зыбких,
Когда вечер прозрачен и чист
Снова снятся вам скифов кибитки,
Снова половцев слышится свист?

Или в час предрассветный тумана
Вспоминается вам, как в пыли
Словно туча, войска Чингисхана
Бесконечно на запад ползли?

В тихой дреме, под небом закатным
Может, снится дорогам степным
Как шагают на битву солдаты
Сквозь войны черно-огненный дым.

Спят степные дороги. Застыли,
Погруженные в долгие сны,
Видят в них они гуннов Аттилы*
И тачанки гражданской войны.

Через время, сквозь годы и дали
Протянулась их пыльная нить.
Как бы много они рассказали,
Если б только могли говорить.

*Аттила — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.