Листопадовка

Юрий Асмолов
Для меня всех других напевней
Родниковые наши слова –
Ими названы сёла, деревни:
Хмелевое, Лебяжье, Клюква,
Ольховатка, Любимовка, Тёплое,
Мармыжи, Верхотопье, Линец,
Становое, Соборовка, Троица,
Тагино, Теребуж, Хреновец…

Много помню я русских сёл:
И Берёзовку, и Бегощу –
Я в Бегоще жену нашёл,
Золотую нашёл там тёщу.

Моя Родина – Молотычи –
Разве может не вспоминаться:
Там я грелся зимой на печи,
Там влюбился я лет в тринадцать…

Ночь – как полюшко. Звёзды светятся,
Словно окна родных деревень.
Спите, Заболоть и Медведица,
И Беседино, и Клевень,
Понизовка, Нехаевка, Ветренка,
Обеста, Густомой, Ясенки,
Студенок, Миролюбово, Цветово,
Ракитинка, Сенное, Плотки,
Листопадовка…

Вот потеха!
И она - не иголка в стогу:
Лишь однажды я мимо проехал,
А забыть десять лет не могу.

И когда с сердцем лада и слада нет,
Так заноет – хоть вырви и брось,
Всё мне кажется:
В Листопадовке
Моё сердце легко б прижилось.

                1996 г.