Русское чудо

Пётр Корытко
Русь - не странница с сумою
И - не бедная страна.
А народною тюрьмою
Называется она

Потому, что слишком много
У России крайних мест...
И не перст ли это Бога,
Не её ли вечный крест?

Вся вселенная с Россией
Существует наравне!
Мощь её - в её бессилье,
В бесконечной глубине,

В необъятности высокой
И в медвежести углов...
Сколько было крайних сроков
От бескрайности умов, -

Но ни время, ни пространство
Не сумели укротить
Русский дух, - непостоянство
В постоянство обратить!

Ни душа её, ни разум
Не смогли иными стать:
Только - всё! И только - сразу!
А потом - другим отдать...