Родник и Роза

Павел Еготинцев
               

 Литературный мой Герой,
 Не понимаю, что с тобой?!
 То запоешь, а то заплачешь,
 Но жить не можешь ведь иначе -
 Трагикомичен образ твой!

 Как яд, ты пригубил, дрожа,
 Любовь, на кончике ножа*.

 Из семени пророс росток,
 В хмельной Душе расцвел Цветок:
 Он плоть больную опалил
 И забирал остатки сил...

   *     *     *

 Дружили - Роза и Родник:
 Он к ней доверчиво приник,
 Всю светлость струй своих вливал,
 Украдкой - ноги целовал,
 И Роза счастлива была,
 Смотрясь в своё же отраженье,
 На зависть всем, на удивленье -
 Благоухала и цвела!

 Пленяла красотой своей
 Она кузнечиков, шмелей,
 Шальные ветры целовала,
 А Родника - не замечала...

 И сник отверженный Родник!
 Ушел.., и к Ивушке приник:
 В нем Ива косы полоскала
 И гладь лазурную ласкала,
 И зазвенел опять Ручей -
 Он песню пел Любви своей!

     ****************

 А Роза?.. Роза - отцвела:
 Она ведь Родником жила...

            * В народе считается дурной привычкой есть с ножа...