Обыватели

Маслов Валентин Федорович
Вы совсем отупели от сытости,
Лишь самим Вам теперь неможется.
Нет в Вас прежней душевной открытости:
О других поотвыкли тревожиться.

Обратить на калеку внимание,
По чужой беде опечалиться
Вы не можете: нет сострадания -
Души Ваши до срока старятся.

Неудачи знакомых Вас радуют -
Вы с лёгкостью топите ближнего.
На хороших людей цены падают:
Все хотят жить только по-книжному.

Жить по-книжному, бишь по-нарошному,
Ни во что нигде не удариться.
Растеряли Вы "блажь" быть дотошными -
Ничего от Вас не останется.

Вы руки не кому не протянете:
Не поможете, не предложите -
Что же в Вашей отложится памяти?
На весы судьбы, что положите?

Ни доброты в Вас нет, ни душевности:
На копеечке жизнь построена.
Как свои утолять все потребности -
Это твёрдо Вами усвоено.

Вам бы коврики да золотишечко:
Дребедень неодушевлённая.
Но для приземлённого умишечка -
Не одна тёмна ночь - бессонная.

Только Вы об одном забываете,
Что придёт и к вам смерть-кончинушка.
И сокровища, что Вы стяжаете,
Приберёт к рукам дуб-детинушка.

Ваша плоть и кровь - родные геночки,
Точно копия неприглядная -
Тот, кому идёт, без примерочки,
Ваше платьице тунеядное.

И продолжит он вновь родословную:
Накопительства и стяжательства,
Безболезненную и бескровную:
Над самим собой, надругательство.

Нет, не живёте Вы - дурью маетесь,
Праздной сытости - созидатели…
Испокон веков Вы называетесь
Очень правильно - обыватели!

                1965 г.