Когда бессонными ночами...

Софья Манина
Когда бессонными ночами
Не знаешь, маешься и ждешь...
Когда безумными дождями
Залитый дом свой стережешь...
Когда от эха пустоты
Ты в пыль сознанье разбиваешь...
Когда сгорают все мечты -
Тогда лишь только понимаешь,
Что жизнь бывает и такой -
Ненужной, брошенной, забытой,
И ночь не принесет покой
В твой разум, болью весь прошитый.
Иди, ломай теперь ветра
Те, что скулят осипшим волком,
Тогда, быть может, до утра
Всех мыслей файлы разнесешь по полкам...
Разорван круг, и брешь луны -
Сквозная дырка в поднебесье,
Где ждут нас, разломав мосты,
Фантомы наши. Только здесь мы!
В холодном омуте вранья
Водоворот души запущен.
Засасывает нас. Скользя,
Нажали кнопку - импульс пущен.
И невозможно осознать,
(Ошибкой это быть не может),
Как страшно веру потерять
И знать - никто ведь не поможет...
И отстраненность глаз сухих,
Уход и взгляд вполоборота,
Надрывный крик, что для глухих,
Глядящих из водоворота.
Смотрящих, как за кругом круг,
Все ниже, ниже опускаясь,
Ты тянешь руки вверх... и вдруг
С безумным воем просыпаясь,
Воспринимаешь мир, как сон,
И ничего не изменилось -
Все тот же мрак, все тот же стон,
Проникший в душу. И немилость,
Как отраженье существа,
Того, что властью беспредельной
Кромсает души силой зла
Безбожной, яростной, смертельной.
Но у тебя всегда есть путь -
Из тысячи неверных мыслей
Лишь добрую одну добудь
И сделай ее смыслом жизни.
Тогда почувствуешь, как вновь
В тебя теплом втекает вера,
Ища надежду и любовь
В твоей душе, пока несмело...
Но дай ей время, и она
Окрепнет, и свободной птицей
Воспрянув, взмоет в небеса,
Пересекая лжи границы,
Стирая, будто бы туман,
Съедаемый наутро светом,
Тоску, ненастье и обман,
И наделяя жизнь секретом,
Который ты поймешь потом,
С дождем играя и с грозою споря,
Узнаешь - не опасен этот гром,
Не принесет он миру никакого горя.
От молнии беги стремглав,
Быстрее звука - вспышка света,
А в тьму огня себя загнав,
Чернеют мысли, сняв запреты...
И всё покатится тогда
Туда, откуда нет спасенья,
Слух отключив, закрыв глаза,
Ты станешь просто жалкой тенью.
Уподобляясь никому -
Никем останешься навечно...
Не дай себя поймать врагу,
В душе проход открыв беспечно.
Хоть мудрецом тебе не стать,
Не быть глупцом ты постарайся,
Зла убери слепую власть,
От ненависти навсегда избавься.
Умерь гордыню, зависть успокой,
Будь рассудительным и не беспечным,
Найди в себе гармонию и обрети покой,
Поняв, что жизнь души дана тебе навечно!
И, только лишь с добром, любовью, смело
Ты людям руку протяни и улыбнись,
Чтоб пробудить надежду в душах, поселив в них веру,
И доказать, что ничего на свете нет ценней, чем жизнь.

21.06.2012г.
/ автор: Софья Манина /