В чёрно-красных тонах

Ви Точка
                "...Мені війнула в очі сивина, та я нічого не везу додому, 
                Лиш горточок старого полотна І вишите моє життя на ньому. 

                Два кольори мої, два кольори, оба на полотні, в душі моїй оба, 
                Два кольори мої, два кольори: червоне — то любов,
                а чорне — то журба".
   
                Дмитрий Павлычко



.....

Заозёрную нежность в ладонях несла и боялась, чтоб не расплескалась:
«По крупице, по капле - сквозь пальцы – водой? И останется только лишь жалость?»

Эта нежность кристальна, как скол хрусталя - если камень разбить, где порода
Разрасталась ветвисто – со дна и до дна – и хранила предания рода:
«Чтоб гореть на свету ярче неба звезды, чтобы быть чистоты слёз младенца,
Своё сердце храни. В чёрно-красных тонах стань расшитым крестом полотенцем -
Рушником. Белым-белым! Да в мелких крестах – черных, красных – любовь в них и доля.
Привечали гостей, крыли им образа… Стань для путника – ровное поле!
Как раздольная степь, где одни ковыли стелют волны по край небосвода.
Только помни… Ты только запомни одно! Замарает тебя - несвобода.
Несвобода любить, несвобода творить, несвобода собой оставаться.
Ну, а коли беда… Даже если погиб… Должен смочь – в сотый раз, но рождаться».




** "Заозёрная нежность" - находка автора  http://www.stihi.ru/avtor/grinakin., которая вызвала у меня ряд ассоциаций.. Невольно и вольно использовала. Автора благодарю и прошу прощения за "без спроса"..