Купальня бесов

Ядвига Розенпаулис
Дрёмные нивы в чадре спорыньи,
Дервиши листьев в круженье Танура.
В травах не скошенных, слёгших понуро -
Слёзная пряность поминной кутьи.

Спицы осоки на брюхе болота
Вяжут обновы анчуткам и мавкам -
Духам воспетых мираклями Кафки.
Девам инцеста, наследницам Лота.

Полночь Купальская правя кормило -
В белый кокошник Луну наряжала,
Мёртвых осин заточала кинжалы,
Радуг лётящие брови сурьмила.

Ведьмы поляны клеймили кострами,
Брили тонзуры на темечках гор.
Тени теней, хоровод мандрагор...
Плач нерождённых звенит комарами.






*Танура (или танец дервишей) – древний арабский танец, во время которого исполнитель кружится вокруг своей оси.
*Анчутка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних
названий беса, русский вариант чертёнка.
*Мавки — славянские мифические существа, злые духи, русалки.