Обрывки из записной книжки 6

Пешеход
Таится незабытый миг
 меж пожелтевших строчек писчих...
 А, может, дело в нас самих, -
 мы недосказанное ищем
 
и письма старые храним,
 как глас свидетелей дотошных,
 чтоб в наши будущие дни
 не повторять ошибок прошлых,
 
и чтоб однажды повиниться
 и больше, не тая стыда,
 перечитать... И измениться.
 Не чаяно. И навсегда.
 ________________
 
Не просто разменять любовь на ревность,
 принять обидной правды горький миг,
 и ощутить свою несовременность
 инстинктом буйных прадедов своих.

Любовь без страсти – лишь самообман.
 Недолог век, когда любовь – на равных,
 но вечна, если в чьём-то сердце – раны,
 а тот, другой, - безжалостный тиран.
 ______________________
 
Когда иссякнут аппетит и тосты
 и Зевс уснёт, как добрый конвоир,
 богини на Олимпе, кончив пир,
 как самокрутки, зажигают звёзды.
 
И я чуть-чуть завидую богам -
 их вечности, не знающей предела,
 когда до смертных нет иного дела,
 чем потакать безумству и грехам.
 ______________________
 
Края не ищите, где каждый счастлив и богат,
 и можно на пенсию весело жить, не старея:
повырублен, выжжен, распахан Эдемовский сад,
 посаженный богом в беспечное доброе время.
 
Как просто смириться, поверить, что это лишь миф,
 что сами свои мы пути наугад выбираем,
 и райский шалаш - он просторен, увы, для двоих,
 а если нас больше – уже не покажется раем.
 ______________________
 
Одинок и никем не любим,
 (но надеюсь, что временно это),
 объявленья читаю в газетах,
 предложеньям доступен любым.
 
и, любви проклиная порочности,
 свой ответ, как молитву, шепчу:
 подберите моё одиночество –
 я ещё за него приплачу
 ___________________
 
В конце надежд, терзаний и дорог
 покоя обретём внечеловечность,
 и крест дубовой пробы – как итог
 земного испытания на вечность...
 Пусть кто-то соберёт в прощальный час
 причастных всех на памятной обедне,
 чтоб, прежде чем забыть – простили нас,
 на этот раз, действительно, в последний...