У пугачёвских штолен

Владимир Урюмцев-Ермак
Время, время! Куда ты несёшься,
Сокрушая лавиной века?
Не замедлишься, не споткнёшься,
Приближаешь всему закат.

Вся история смерчем скручена,
Быль и нЕбыль - сплошной комок…
В лаве жизни мою излучину
Всё куда-то ведёт мой рок.

Всё кипит, пузырится и плавится,
Дым и копоть, просвету нет…
Сотворил же бог ад и не кается
Вот уже не одну тыщу лет.

Постоять, помолчать бы в пути,
Оглянуться бы в прошлое, в вечное,
Серпантином крутым бы пройти
К нашим предкам дорогою Млечною.

Поворот, поворот, поворот…
Где-то там наши корни в забвении
Сотни лет промолчали - и вот
Я привёл к ним своё поколение.

Мы стоим у Змеёвой горы...
Вот они, пугачёвские штольни,
Взбудораженной, дерзкой поры,
Дел великих и мыслей «крамольных».

Мы сплотили века, спрессовали в минуты,
Мы шагнули впритык в восемнадцатый век.
Нам пахнула в лицо пугачёвская смута
И пробурлили потоки кровавых рек.

Рудник Демидовский  - пасть ненасытная,
В недрах своих под Змеёвой горой
Перемолол пугачёвцев несчитанно,
Не покорённых в последний свой бой.

Здесь, в лабиринтах подземного ада,
Наш прапрАдед главы не склонил,
Цепью кандальною с примесью мата,
Смерть презирая, тиранам грозил.

Здравствуй, деда родной, пугачёвец могучий,
Я потомков привёл поклониться тебе,
Непосильным делам в твоей жизни кипучей,
Каторжанам, почившим в неравной борьбе.

Получили мы всё, то, о чём вы мечтали,
Только вот удержать этот рай не смогли...
О победах былых всё кричали, кричали,
Наконец, головою на плаху легли.

Смак и ржанье вокруг: то жируют подонки,
Демократы взасос с голубыми снуют,
Телесами трясут на подмостках девчонки,
Дармоеды взахлёб о разврате поют.

Разве наши отцы о подобном мечтали?!
Ради этого дЕды на каторгу шли?!
Мы, подраненные, перед штольнями стали
На колени и тихо молитву прочли:

Память светлая вам, наши корни родные…
Здесь история, кажется, двинула вспять.
Времена, говорят, прикатили иные,
Только факел борьбы мы поднимем опять.

Содрогнётся земля, коли внуки воспрянут,
Дармоедов оскал не минует картечь,
Пугачёвские штольни им радостью станут,
Если только сумеют себя уберечь.

            * * *

Ветер рвёт закоулки развалин,
Старый рудник пред нами притих…
Много тайн мы о нём не узнали:
Он боится поведать нам их.

Но мы ближе, всё ближе и ближе,
Мы из тех, для кого нет преград
И спускаемся ниже и ниже -
В глубь истории держим парад.

Время безжалостно нас источит,
Вновь поколения вдаль уйдут...
Память о предках, как Чести источник,
С помощью нашей с собою возьмут.

Июнь, 2006 г. В.Урюмцев-Ермак