У двери храма

Елена Золотавина
               
               

У двери Храма, выбившись из сил,
Стоял бродяга, милости просил.
И, говоря о сотне пустяков,
Подали люди пару медяков.

С улыбкой кроткой поднял он свой взор,
В глазах его сиял любви простор
Без злобы, гнева, зависти, тоски.
Он был – богач, те люди – бедняки.

Хоть немощен, оборван странник был,
В груди его Един Господь царил.
Он, целый мир оставив для него,
Лишь знанья духа жаждал одного.

В Великом Сердце Истину искал,
Ее из далей непрерывно звал.
И умолял в безоблачной тиши
О насыщенье голоса души.

Вещей земных отбросив существо,
Забыв про дом, про кровное родство,
Придя ко Храму, выбившись из сил,
У Бога нищий милости просил.