Россия. Бабка. Вокзал

Валерий Цыков Моголь
 Поезд в город под парами.
 Вещи пестует народ.
 Вся обвешана узлами
 По вокзалу бабка прет.
 
 Непосильны ей баулы.
 Хоть бросай. Да дело в том,
 Что в поклаже у бабули
 Все, что нажито трудом.

 Клок от меха, телогрейка,
 Пара ношеных чулок,
 Рог олений, тюбетейка,
 И черкесский молоток.

 Черноморская ракушка,
 Подстаканник, бубен, плед…
 Было больше да старушку
 Обобрал надысь сосед.

 Эх, его б в тюрягу, гада,
 Но он сын главы села.
 Так что бабка сильно рада,
 Что хоть часть добра спасла.

 Ждет ее, ленцой хворая,
 Сына младшего жена,
 Есть кровать уже в сарае
 С сеткой панцерной для сна.

 Только спать придется, нет ли
 В подневольной суете?
 Дом огромный у невестки
 В городской, считай, черте.

 Хоть невестка стелет гладко,
 Только жестко будет спать.
 Эх, куда ж ты прешься, бабка?
 Возвернулась бы ты вспять.

 Дом твой старый, да родной он,
 Нажитое на местах,
 Любовалась бы весною
 Лёту ласточки в сенях.

 Потихоньку, помаленьку.
 Там, глядишь, и урожай.
 В дом ввалила бы копейку -
 Не чужой, тебе, сарай.

 Тащит бабка к паровозу
 Непосильный воз старья,
 Тонко чувствуя угрозу
 От вокзального жулья.

 Зазеваться тут посмей-ка -
 Вор на воре. Эка страсть,
 Рог олений с тюбетейкой
 Могут запросто украсть.

 И пора бы мчаться пулей,
 Вон, уже в минутах счет,
 Ну, давай, давай, бабуля!
 Эх, куда тебя несет?