В Германии дожди грибные

Александр Поленов
В Германии идут дожди грибные,
В Германии покой и благодать,
Но ночью, искрой, память о России,
Которую лишь в Гугле увидать.
Кручу я глобус импортный часами,
Летаю по оставленным местам,
Где мерял тропы дальние с друзьями,
Где годы я, как книжку, пролистал.
Настали времена совсем другие,
И шарик наш добрее к людям стал,
Но миру с женским именем Россия
Моей душе не нужен пьедестал...
Где наши корни приживаться стали?
В какой стране у нас теперь родня? -
Не отпускают радость и печали
Надолго быть без Родины меня,
И остаётся жить, вовсю надеясь,
Что будет мир когда-то без границ,
И  посмотреть на небо мы успеем
Без зависти к свободе белых птиц...