Не мог я ямба от хорея...

Иван Баранников
Чем я старее, тем дурее
И мне ума уж, не всучить,
Не мог я ямба от хорея,
Как он ни бился, отличить.

Он мне указывал указкой
Где в слове есть ударный слог,
Да с уважением, да с лаской
Я ж, ничего понять не мог.

Вот слог ударный, безударный,
В стихе есть рифма и размер,
Урок, действительно кошмарный.
Он также приводил пример.

Показывал четверостишья,
Вот это ямб, это хорей,
А у меня в мозгу затишье
Не понимаю, хоть убей.

Чем мы старее, тем дурее
К чему нас эдаких учить?
Не мог я ямба от хорея,
Как он ни бился, отличить.

И стукнув мне по лбу указкой
Сказал отличные слова:
«Пиши ты лучше, в прозе сказки,
То, не поэта голова»!

С тех пор подвержен я курьёзу
Так и не смог. Пора лечить,
(К стихам пишу ещё и прозу),
Ямб от хорея отличить.

Чем мы старее, тем дурее
Нас ничему не научить,
Не мог я ямба от хорея,
Как он ни бился, отличить!

Я, правила стихосложенья
Не понимаю, как тут быть?
Какое ж будет уваженье
И сколько ж, неучем мне жить?!

23.06.2012 г.  Ишим.  Б.И.В