Война и любовь

Валерий Полетаев
Мелодия вальса – и голые трупы,
И горы вещей аккуратно по списку…
Смерть нежно играет на скрипках и трубах,
Убийца не страшен, и даже изыскан.

И ночью, и днём чёрный дым вьётся лентой,
И ночью, и днём крематорий загружен -
Так люди сжигают людей без дилеммы.
Такая идея. Зачем-то им нужно.

Поляна ромашек – и мёртвые дети,
И гул самолёта всё тише и тише.
Смерть пахнет цветами и солнышком светит -
Убийцу не видно. Смерть послана свыше.

И ночью, и днём страх сильней разъедает:
Расстрелы, бомбёжки, насилие, голод -
Так люди людей режут острою сталью,
И люди пред злом беззащитны и голы…

Смерть дышит в затылок солдату в траншее
И острым свинцом ловит жизнь при атаке –
Так люди людей превращают в мишени,
А жизненный праздник в разбойничьи драки…

Им нечем заняться! Вся истина в этом:
Души не заполнить холодную бездну -
Бездумно идут за безумными следом
Пока, отстрадав, навсегда не исчезнут.

Любовь!.. Только чудо любви и прощенья
Круг вечного зла разорвёт на планете!
Любовь к человеку, любовь к просвещенью –
И войны уйдут… Путь в бессмертие светел!