Да, разве так учили деды...

Диакритик
Да, разве так учили деды
Нас жить, как мы сейчас живём?
Пропали личные победы:
Ушли в утиль как всё старьё...

Да, разве нету сил на то,
Чтоб выгнать лень и все пороки?
Хотя зачем... Уже никто
Не преподаст нам те уроки...

Да, разве может жить душа,
Без обладания мечтою?
Ведь жизнь не стоит и гроша,
Когда стремление пустое...

Да, разве не в России мы?!
Куда пропала честь и совесть?!
Упала нравственность страны,
Как незаконченная повесть...

Не знавши роковые беды,
В бездельи разума падём...
Да, разве так учили деды
Нас жить, как мы сейчас живём?..