Баллада о короле

Александр Николаевич Вертинский
      
       Шуточная «Баллада о Короле» на слова Николая Агнивцева


Затянут шелком тронный зал,
На всю страну сегодня
Король даёт бессчётный бал ! -
По милости Господней !
Как и всегда, король там был галантен неизменно
И перед дамой преклонил Высокое колено !..

Старый шут, покосившись на зал,
Поднял тонкую бровь и сказал:
"Он всегда после бала веселого
возвращался без головы."
Как легко Вы теряете голову,
Ай, король, как рассеяны Вы !

Затянут красным тронный зал,
На всю страну сегодня
Народ даёт свой первый бал ! -
По милости Господней !
Как и всегда, король там был галантен неизменно !
И пред ножом он преклонил Высокое колено !..

Старый шут, покосившись на зал,
Поднял тонкую бровь и сказал:
"Он всегда после бала весёлого
возвращался без головы."
Как легко Вы теряете голову,
Мой король, как рассеяны Вы !..


               

       * * * * * * *   



       Николай Агнивцев (1888-1932), поэт и драматург. Активно печататься
   Н.Агнивцев начал в 20 лет. В 1921 году Агнивцев эмигрировал в Германию.
   В Берлине выпустил книгу шуточных стихов и сборник пьес сотрудничал с
   эмигрантским «Русским театром Ванька-Встанька», писал для кабаре.
       В 1923 году поэт вернулся в Россию. Пытаясь приспособиться к новой жизни,
   Николай Агнивцев писал сатирические стихи, сотрудничал с журналом «Крокодил»,
   сочинял для эстрады и цирка и до своей смерти в 1932 году успел издать свыше
   двух десятков книжек для детей. Несколько его стихотворений были положены
   на музыку Исааком Дунаевским.
       Последний сборник Агнивцева был издан в 1926 году. Стихоотворение
   Агнивцева, взятое Вертинским для песни, называлось «Рассеянный король».
   Превосходная социальная ирония, основанная на игре слов. Вертинский написал
   музыку и назвал песню «Баллада о Короле», не изменив ни единого слова в тексте
   Н.Агнивцева. Интересная мелодия и супер-блестящее исполнение Александра
   Вертинского. . .


        * * * * * * * * * * *



Николай Агнивцев  -  «Рассеянный король.»


1

Затянут шёлком тронный зал.
На всю страну сегодня
Король даёт бессчётный бал
По милости господней.

Как и всегда, король там был
Галантен неизменно
И перед дамой преклонил
Высокое колено…

Старый шут, покосившись на зал,
Подняв тонкую бровь, прошептал:
«Он всегда после бала весёлого
Возвращается без головы!..
Как легко вы теряете голову!
Ах, король, как рассеянны вы!»

2

Затянут красным тронный зал!
На всю страну сегодня
Народ даёт свой первый бал
Без милости господней!

Как и всегда, король там был
Галантен неизменно
И перед плахой преклонил
Высокое колено…

Старый шут, покосившись на зал,
Подняв тонкую бровь, прошептал:
«Он всегда после бала весёлого
Возвращается без головы…
Как легко вы теряете голову!
Ах, король, как рассеянны вы!..»

Год написания: 1921 г.