Я придумал тебя в ранний утренний час

Ян Сикоревич
1512


Я придумал тебя
в ранний утренний час,
когда хрупкие сны
покидают чертоги,
я тебя рисовал :
начал образ твой с глаз
и не сглазил мечты:
помогали мне боги.

Долго ждал я лица,
наконец, первый луч
очертил его мне
нежно-розовым светом
и вдохнул в него жизнь,
ветром ноздри раздув -
рассердилась,но сразу
простила поэта.

Губ багряных янтарь
загорелся на миг,
нос над ними встал чистою
благородною стрелкой,
лунный свет подарил
жемчуг дивный ушей
и одел в них топазы,
принесенные белкой.

Я ее отпустил
и стал дальше мечтать,
джунгли пышных волос,
пряди льном разбежались
по высокому лбу,
словно дети в лесу
и с морщимками лба
 разыгрались.

Нифертити я вспомнил
дал тебе ее взор,
ясны очи протер
 васильковой водой,
незабудки я вплел
в полевой твой убор,
чтоб сияло чело
 чистотою!

Лебединую шею,
удвоив объем,
я приставил к лицу
поцелуем невинным.
Я тебя рисовал,
как мечту всех времен
наделеный волшебным
пером соколиным.


Уже солнце взошло,
в свете яркого дня
ты стояла нагая
в прекрасной неволе,
но тебя прикрывала
твоя чистота
и у мыслей моих
было чистое поле.

Я одел тебя в атлас
вечерней зари
и туманом пушистым
укутал по плечи,
дал свободы желанной
 тебе башмачки,
не надеясь на новые
 тайные встречи.

Я придумал тебя
и прощаюсь с тобой
невозможно далекой
и несказанно близкой!
Под ночами моими
кошка сидит,
окунулась в сметану
по уши над миской.

Я ее могу взять
и погладить шутя -
замурлычет -
ей ласка - награда.
Многим людям довольно -
сбылася мечта,
гладят кошек и рады,
им больше не надo.

Я придумал тебя,
ты поверь - тебя нет,
я прошел все возможные
поисков муки!
А реален лишь лунный
 мерцающий свет,
если хочешь,попробуй кa
взять его в руки.

Я такой же ,как все,
и со мною подчас
людям грустно бывает
и больно.
Не впадайте в соблазн,
нет героя во мне,
есть дурман лишь стихов
и довольно.

...Я придумал тебя
в ранний утренний час,
когда хрупкие сны
покидают чертоги
В чем же я виноват,
что не встретил тебя
ни в мечте,ни в заре,
ни на этом пороге?