Вот тогда я тебя и полюбила

Марина Зайкова
Из разговора в Скайпе с братом :

Когда мне было 9 лет , на свет появился ты , мой братик . Тебя хотели назвать Мартом , но потом передумали и назвали Антоном . Ты родился с очень малым весом - 2,5 кг. И много болел . Мама вышла на работу через несколько месяцев после родов . Так , видимо , было нужно . Она работала в ночную смену в Теплосетях . Меня оставляла с тобой на ночь . Хорошо , что ты был не очень тяжелый , потому что когда ты плакал , я брала тебя на руки . У меня не было маминого молока , я не знала , чем тебя успокоить и носила . носила..., считала шаги , смотрела на светящееся окошко четырехэтажного здания Теплосетей - его было видно из окна нашей квартиры . Ты засыпал , и я тихонечко пробовала положить тебя на кровать , подкладывала подушки , чтобы ты не почувствовал какой - нибудь перемены . Руки дрожали , я не знала , как правильно укачивать грудных детей и носила тебя просто на вытянутых руках .  Боялась сделать неловкое движение , чтобы не разбудить тебя , каждый раз придумывая что-то новое . Иногда мне это удавалось . но чаще всего , ты снова просыпался и плакал . Вот тогда я тебя и полюбила , просто так , за то , что ты у меня есть . Это одно из самых сильных впечатлений моего детства ...

На фотографии мой младший брат Антон , профессор математики университетов в Швеции и Норвегии , известный ученый и очень хороший человек с женой Людмилой и детьми .
Лето в Крыму 1999 года