День падал, наклонясь

Елена Аленьева
День падал, наклонясь –
Как призрачный сосуд,
Роняя капли грёз густым табачным дымом…
Струились тени вскользь.
И обрывалась связь…
Усталый и седой – свет гас, тьмой прочь гонимый.

По клавишам «фоно»
Полз серый паучок,
Из чёрно-белых нот бессонницу сплетая.
Смывая лоска грим,
Шли титры от кино.
Сухой опавший лист в дремоте сладкой таял.

А мы ловили ритм
Дыханья Тишины,
В её махровый взгляд вплетали наши тени.
Ночь раскрывала шлейф
Бездоннейших молитв.
Луч звёздный освещал небесные ступени.

Гимн Сущему звучал
В тончайших мелочах,
Привычные черты преображая в чудо.
Сплетались две руки
В знак вечный всех начал…
И в таяли в ночи осколки дня сосуда.