Гурзуф

Геннадий Шалюгин
      Прекрасны вы, брега Тавриды.
                А.С.Пушкин

Здесь все иное: берега,
Напевы волн - и даже скалы,
Иные флаги на судах,
Иные деньги и скандалы.

Но обещает каждый вдох
По две молекулы таланта,
И я рисую между строк
Портреты Пушкина и Данте.

Пиит - творит: его нога
Нетерпеливо спорит с ямбом.
Сады Тавриды берега,
Татарки, сакли, блики лампы...

Там тис и сизый кипарис,
Горбатый профиль Аю-Дага,
Забытой крепости карниз, -
И ясно светится бумага.

Бежит, торопится рука,
Пока сияет в блеске брачном
Луна, стыдливая слегка
В наряде пепельно-прозрачном...

Иное - ныне: берега,
Страна иная, и напевы.
И, как начинка пирога,
На пляже - розовые девы...

Ах, в мире солнца и вина
Безбожно без стихов и песен!
Гурзуф тоскует, как тома
В шкафу, который книгам тесен...

                2012 г.