Памяти 1612 года

Павел Жеравкин
               

         Смутное время, семнадцатый век
         Над Русью нависла угроза,
         Отрепьева Гришки к полякам побег,
         Жестокость и распри народа.
         
         Расцвет самозванства и ляхи в Москве
         Напасть эпидемии, голод,
         А сила в единстве, его торжестве,
         Вставал на борьбу стар и молод.

         Шестнадцать двенадцать призывный набат,
         И в Нижнем народ собирался,
         И каждый из них гражданин и солдат,
         На верность России поклялся.

         Идёт ополчение по русской земле,
         Сплотилась великая сила,
         Пожарский и Минин в его голове
         И солнце им путь озарило.

         Вдали показались церквей купола,
         То град Ярославль древнемудрый,
         На время Москва ему власть отдала
         Совет всей Руси неподсудный.

         В те жаркие, знойные, летние дни
         Решалась судьба всей России,
         Изгнать интервентов с родимой земли
         Иль будем рабами под ними.

         И тронулась дальше могучая рать
         Навстречу деревни и сёла,
         Решили в одном на немного пристать,
         Дать отдых и двинуться снова.

         Выбрано место Пожарским не зря,
         Пригорок и спуск, что к ложбинке,
         Их Шопша встречала, а с нею заря
         В предутренней, пеговой дымке.

         И были ещё остановки в пути,
         Но этой особо гордимся,
         Здесь помнит земля те суровые дни
         И в том нам нельзя усомниться.

         Свободная стала великая Русь,
         Народ победил и я очень горжусь,
         Пусть наши потомки последуют им,
         Тогда мы всегда и во всём победим!