Так душно жить. Диалог

Максим Романовский
-Так душно жить, ну сколько там осталось??

*Нет таймера, прости мой дорогой.

-Ну что за мука, вечная усталость,
Даже душа уже не просится домой.

*Ну что случилось? Проблемы на работе?
Поссорился с друзьями или сложный день?

-Нет, дорогая, я погряз в болоте,
И не могу собой быть среди новостей.
С тобой мы выбрали типичный смысл жить,
Работа, дети, отдых и друзья,
Как ВСЕ, привыкли по теченью плыть?
Но по-другому почему нельзя?

*Не знаю, без понятия мой милый,
Что скажет общество? Соседи, вся семья?

-Ты веришь стаду? Ты веришь в клубы пыли?
Такая жизнь, прости, не для меня.
С утра опять вставать, бежать за выходными?
Пахать, стараться, хотя бы для еды?
Мне кажется, что были все другими,
Совсем другими были наши дни.

*Ну что ты бредишь? Так устал с дороги?
Давай погрею супу или сразу в душ?

-Да. Я устал. Но болят не ноги.
Болит душа и я несу не чушь.
Сегодня утром, знаешь, встал вроде обычно,
Умылся. Завтрак. На работу вновь лечу,
Все ощущения казалось бы привычны,
Но раз – щелчок, ничто я не пойму.
Меня сбивает эта паутина дней,
Терзает сердце, что все слились в системе,
Как различить людишек от зверей,
Все чувства и инстинкты без зарядки сели.

Сгорела вера, уже лет сто назад,
Хоть был неверующий, мне тоже было больно,
Такой алмаз в сто тыщ карат,
Был сломан и разбит людьми невольно.
Всё изменилось, выслушай меня!
Смотри чем живы нынче и к чему стремимся?
Крича, стараюсь я не для себя,
Но разве бестолковой жизни покоримся?

*Я счастлива была с тобой всегда,
Не возникали никогда эти вопросы,
Не философия вся жизнь, она - борьба,
На палубе её мы вечные матросы.
Не покоримся, нет, конечно, что ты, милый,
Прорвёмся чрез границы суеты,
Жить будем там, где есть рассвет красивый,
И зданий нет громадной высоты.
Уедем далеко, где ценят чувства,
Цинизма нет, где судят за враньё,
Уедем далеко, где жизнь словно искусство,
Где можно позабыть про всё.

-Посмотрим, милая. Мне кажется ты лжёшь,
Так хочешь успокоить злую душу,
И нитки жизни для меня не разорвёшь,
Люблю тебя, но вдруг я всё разрушил...