Рассуждение о воображении

Геннадий Дергачев
Воображение – плод бедности,
Или капризное дитя излишеств?
Тот и другое – чада скверности,
Или инфанты подлинных величеств?

Грязь, чистота, злодейство, доброта –
В одном, гранённом разумом, сосуде.
Святая в нём бывает простота
Иль то, что только свойственно Иуде.

Слияние искусственных миров,
Взрывная смесь и размазня на блюде –
Всё это, может быть, экстракт из снов,
Хранящийся в аптекарской посуде?!

Продукт без срока годности, иль миг
Слепительной великолепной вспышки?
Так, что же это: слышимый ли крик,
Поднятие ль над клавишами крышки?

23.06.12

Фотоиллюстрация: Геннадий Дергачев. Декорация сцены в театре "Сатирикон" к спектаклю "Маленькие трагедии Пушкина". 2012 г.