Остаться человеком

Афонин Анатолий Тихонович
Стихотворение  навеяно  словами  автора  Стихи.ру
Гены Левина  из  произведения  «Для  чего  мы
пришли»

            

В  чём  родила  нас  мать,  приходим  в  мир.
Когда  уходим - нас  прибарахляют,
Кого - то  в  ситец,  а  кого  в  мундир,
Которого  дороже  не  бывает.

Один  стремился  прожитую  жизнь
Духовной  сделать,  яркой  и  красивой.
Его  всегда  одолевала  мысль,
Чтоб  жили  все  свободно  и  счастливо.

Другой   вещизмом  с  детства  заражён,
Своей  торгует  совестью  и  честью,
Скупает  всё - от  должностей  до  жён,
Квартир,  коттеджей  и  крутых  поместий.

Стремится  он  богатством  утвердить
Лишь  превосходство  над  простым  народом.
Но  невозможно  время  победить:
Уходят  дни,  и  месяцы,  и  годы.

И,  вот,  финал,  и  он  обрёл  покой,
Лежит  в  гробу  большом  и  неуютном,
На  третий  день  с  дежурною  тоской
Снесут  его  к  последнему  приюту.

Опустят  в  яму  в  вычурном  гробу,
Земли  по  горсти  бросят  вниз  на  крышку.
Привычно  дунет  музыкант  в  трубу
С  минорной  грустью,  с  лёгкой  передышкой.

И  в  опустевший  ринувшись  коттедж.
Затеют  жёны  свару  за  наследство,
Растащат  всё,  оставят  только  брешь
В  том,  что  копил  умерший  прямо  с  детства.

Осудят  люди - ну  зачем  стяжал
Чужие  деньги  и  чужие  вещи,
Ведь,  всё  равно  от  смерти  не  сбежал,
Обыкновенной  смерти,  человечьей.

Забудут  все,  лишь  над  надгробьем  крест,
Быть  может,  чьё - то  привлечёт  вниманье
Тем,  что  велик,  но  этот  интерес
Затихнет,  вдруг,  средь  общего  молчания.

А  тот,  который  прожитую  жизнь
Стремился  сделать  яркой  и  духовной,
В  десятке  метров  от  глупца  лежит,
В  десятке  метров,  но  они  условны.

Он  и  сейчас  для  всех  почти  живой,
Он  и  сейчас  для  всех  из  той  породы,
Кому  немыслим  сладостный  покой
Во  имя  счастья,  мира  и  свободы.

К  нему  идут  с  цветами,  без  цветов,
К  нему  идут  и  с  радостью,  и  с  болью,
К  нему  идут  с  словами,  и  без  слов,
Но  все  идут  с  огромною  любовью.

Он  бедно  жил,  таким  же  умер  он,
Уж,  видно,  так  заведено  от  века.
Но  в  памяти  людей  ничем  не  обделён,
Не  прахом  он  остался -  человеком.