По ночам

Филипп Черничный
По ночам плохо сплю - не хочу.
Лезут в голову мысли, лица.
Губы ссохлись, а я кричу.
Всполыхнув, огонек теплится.

Я брожу по страницам книг.
За спиной у бумажных героев
Там скачу, не считая лиг.
То скучаю, то жду застоев.

Человек неразумен порой -
Так, вполне сознавая данность,
Он бежит от нее "домой".
Там уют. А другим - странность.

Водопадами хлещут темя
Муки выбора на распутьях.
Мир твой встанет, придет время,
Как Сан-Марко - в воде на прутьях.

Не спеши, расставляй фигуры
Если ты не учил дебюта.
И не смей шаховать сдуру!
Проиграл - на луну каюта.

По ночам я любуюсь тобой -
Спелеолог в делах сердечных.
Разорвет перепонки вой
В коридорах пещер бесконечных.