Из цикла Зарисовочки - 3

Люпус
К нам дошло от пирамид
слово древнего пророка:
быть поэту надлежит
нищу, злобну, одиноку.

Есть квартира и жена?
В холодильнике салаты?
Ног не сунешь в стремена
гордой лошади крылатой.

Ты считаешь каждый грош,
модным тряпкам знаешь цену?
Геликона не найдешь,
не глотнешь из Иппокрены.

Позабыв семью и дом,
отчей нивы не засеяв,
нужно шляться нагишом
к возмущенью фарисеев.

Пей тройной одеколон,
ешь случайные помои --
заживешь, вознагражден
и чахоткой, и тюрьмою.

Жди камену без обид --
ты у ней совсем не первый --
вдохновенье посетит,
и напишутся шедевры.