Лиго

Владимир Микушевич
                Марису ЧАКЛАЙСУ

Родившийся в наш век в разгаре лета
В канун войны поэт ещё был мал,
Чтобы постичь начало всех начал
В том, что одна хорошая примета

Имеется: соединенье света
И зелени, пока земля – причал
Для Божества, чей провозвестник знал,
Что мир спасёт лишь правота поэта,

Которому не шёпот и не крик
Сопутствует, покуда в мире ново
Одно, когда являет Лиго лик

Религии, но лишь стиху готово
И солнце внять, как первый ученик,
Усвоивший: в начале было Слово.

Рига, 19.06.1987.